Интоксикация
Интоксикацию можно определить, как взаимодействие между чужеродным химическим веществом и биологической системой, которое приводит к повреждению живого организма. В целом, медицинские работники больше озабочены острыми эффектами токсинов и их клиническим контролем. Но хронические эффекты имеют гораздо большее значение в глобальном масштабе.
Например, острое употребление этанола может привести к интоксикации, которая может привести к смерти непосредственно из-за его острого воздействия. Однако связанное с алкоголем заболевание печени, миопатия, гипертриглицеридемия и раковые заболевания являются следствием хронического злоупотребления алкоголем и вместе вызывают гораздо больше смертей, чем острые эффекты алкоголя. Другие типы хронических или отсроченных эффектов токсинов включают мутагенность, канцерогенность и тератогенность. Например, многие случаи бронхогенной карциномы являются прямым результатом воздействия сигаретного дыма. Растущая озабоченность по поводу загрязнения окружающей среды химическими веществами добавила еще одно измерение в токсикологию, особенно потому, что многие химические вещества, такие как остатки пестицидов, могут быть обнаружены в небольших количествах у населения в целом, которое, по всей видимости, не страдает от каких-либо пагубных последствий.
Взаимодействие организма и токсинов
Взаимодействие между токсином и биологической системой очень сложное. Когда биологическая система подвергается воздействию токсина, он, в свою очередь, подвергается различным процессам. В случае лекарственного средства это обычно называют фармакокинетикой, но в случае яда термин токсикокинетика может быть использовано.
Это включает абсорбцию, для которой большое значение имеет способ введения, а также доза токсина и продолжительность воздействия. После того, как токсин попал в кровоток, его распределение в значительной степени зависит от его физико-химических характеристик, включая степень растворимости в липидах или воде и степень ионизации.
Метаболизм – еще один важный процесс, который обычно делает токсины неактивными, но также может превращать некоторые вещества с низкой токсичностью в высокотоксичные метаболиты. Классические примеры этого включают парацетамол (ацетаминофен), метанол и этиленгликоль. Наконец, токсины выводятся из организма, хотя некоторые из них остаются в организме в течение многих лет. Все эти процессы определяют количество токсина, который взаимодействует с тканями и оказывает токсическое действие.
Токсикодинамика
Изучение взаимодействия токсинов с тканями называется токсикодинамикой. Понимание природы этого взаимодействия необходимо для разумного подхода к диагностике и лечению отравлений. Это взаимодействие может вызвать функциональные и метаболические нарушения, которые вызывают характерные клинические признаки отравления и лабораторные изменения, которые могут иметь важное значение для диагностики или лечения.
Что может усугубить интоксикацию
Некоторые люди более склонны к интоксикации, чем другие. Например, человек, который сильно пьёт, может выпить гораздо большее количество, чем пьющий, не будучи в состоянии алкогольного опьянения. Другие факторы, влияющие на интоксикацию, включают:
- Лекарства: некоторые лекарства могут усиливать действие алкоголя и усиливать интоксикацию. Седативные препараты, например, при тревоге или расстройствах настроения, могут быть чрезвычайно опасными в сочетании с алкоголем.
- Заболевания: некоторые заболевания могут сделать человека более восприимчивым к интоксикации. Перед тем, как пить, поговорите со своим врачом о потенциальных рисках и о том, какое количество алкоголя считается безопасным.
Диагностика
При оценке пациента с возможной интоксикацией врач должен непредвзято учитывать, что могут быть другие факторы, способствующие изменению сознания, включая черепно-мозговую травму, гипоксемию, гипотермию, гипогликемию, нарушение функции печени, судороги и, соответственно, провести обследование и лечение.
Помимо оказания неотложной помощи при артериальном давлении, реанимационных мероприятий сердечной и дыхательной систем, показатели жизненно важных функций могут дать этиологические подсказки. Гипервентиляция связана с метаболическим ацидозом (например, с отравлением салицилатом, метанолом или этиленгликолем) или респираторным алкалозом (начальная фаза отравления салицилатами или лекарствами, вызывающими возбуждение). Анализ артериальной или капиллярной крови может различать эти две основные категории. Гипертония и тахикардия могут сопровождать интоксикацию кокаином и амфетамином; гипотония и гиповентиляция распространены при массивной передозировке седативными препаратами. Лихорадка часто встречается при отравлении салицилатами, при серотониновых и злокачественных нейролептических синдромах (ЗНС).
По данным ВОЗ примерно 80% токсинов попадают в организм человека с пищей и водой, поэтому следует уделить особое внимание потреблению. Для детоксикации необходимо выпивать 35-45 мл очищенной воды на кг веса.